媽媽味,是服務「家」最忠實的奴僕,低調一聲不吭,卻住進最接近心的記憶抽屜裡,柔軟蓬鬆,但每逢有人挑戰你吃的品味,一句「媽媽味最好吃」,是讓人無從反駁的驕傲。開在石牌超過25年的我家客家小館,正是嘗過保證想念的媽媽味代表。

 媽媽傳授基本功,掌握客家味精髓

25年前,我家客家小館的第一代老闆娘藍秀娟因為被倒債,為了賺錢才和朋友合夥在安西街開了藥膳湯品店,後來拆夥,1996年靠著好友的幫忙改名為我家客家小館。「那時,沒有店招,店門就貼著紅紙,賣客家小炒50元起。」藍秀娟為了學習正統客家菜的做法,還到哥哥的餐廳討教,也就是吉林路上開店超過40年以上歷史的你家我家客家小館。

母親開店時,如今的店主謝浡勳還是大學生,完全不懂做菜。畢業後,趁著當兵時進伙房,從洗米開始學習廚藝基礎。謝浡勳回想當時,他把當兵當做《食神》中的少林廚藝學院一樣,每天磨練,「我的菜都是當兵時的學長教的,做到滿手燙傷,我的廚藝是磨練出來的。」

本以為練就一番武功,可是,回到店裡後謝浡勳每次出菜都被打槍,「就是掌握不到客家菜油、鹹、香的特質」,他只能打掉重煉,和媽媽重新學習,負責烹煮餐廳員工餐,重複練習菜色,「1道菜炒1千次、1萬次,總會炒對一次,記住成功的這次經驗,反覆複製烹煮,直到把菜做到好。」台上1分鐘,台下10年功,謝浡勳總算掌握做菜的精髓。

人氣招牌:四代同堂的茶蝦飯

不過真正讓我家客家小館爆紅的卻是茶蝦飯。「小時候我媽媽很愛看戲,有一次在廟口酬神的戲棚下觸電昏了過去,我外婆為了幫我媽媽調養身體,就用苦茶油炒溪蝦,加入米飯做成茶蝦飯給她吃。」這道菜後來也成了謝浡勳的媽媽味,開店設計新菜時,順理成章成了主打。

「我媽媽一向做菜都不馬虎,用料都用最好的。」謝浡勳說,店裡用的苦茶油現在1斤780元,茶蝦飯就放了250毫升,加上蝦子光是成本就300元,謝浡勳說:「每年12月,我們就會到苗栗三灣永和水庫收購苦茶籽,100公斤的苦茶籽以溫度185度高溫炒製後煉油,失水率高,因此100斤的苦茶籽只能生產26斤的苦茶油。」每次炒茶蝦飯,一份2台斤的米飯加上2台斤的鍋子,翻炒至少60次,炒到米飯Q,且粒粒分明,吃時才會鍋氣均勻,百吃不膩。

一道茶蝦飯不僅住在第2代謝浡勳的記憶裡,也住在食客們的心裡,每次上門,餐桌擺上一道茶蝦飯似是不成文的規矩和品味。「茶蝦飯是外婆做給媽媽吃,只有小溪蝦和苦茶油,開餐廳後經過改良改成,溪蝦變成大蝦,還加入我女兒愛吃的魚卵。」謝浡勳說,四代同堂不僅在生活裡,也在餐盤中體現。

用創意讓客家料理吃出新滋味

傳承母親手藝,謝浡勳也在客家菜的基礎上創新菜色,像是隱藏版的客家蚵仔煎,把生蠔沾上極薄的太白粉,以苦茶油香煎。品嘗時,搭配生蠔的飛魚卵帶來了鹹香氣味和嗶嗶啵啵的口感,和鮮美海味相互呼應,底下的蒜苗辛香嗆辣讓層次更為多變,吃來可口,值得一試。 

25年的歷史,四代同堂的故事融合在一道道的菜色中,真心實意在風味裡延展,揉合了親情的味道,總是讓人無比的掛念。

 

Info

我家客家小館

台北市北投區中央南路二段14-1號  (02)2895-2219

11:00~14:30、17:00~21:00,周日11:00~15:00;周一休

 

Text/黃翎翔

Photo/葉仁傑

 

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