Foreword
世界著名出版社HarperCollins曾如此讚美姚任祥的作品:「在這書美麗的背後,看得出她是一位熱衷於以自有文化來教育兒女的母親。」姚任祥,為台灣第一代民歌手,也是知名跨界設計師,設計領域跨越了室內、珠寶與禮品設計,同時,育有3個孩子的她,送給兒女的人生禮物是親自寫一套書:《傳家──中國人的生活智慧》,其中貫穿全書一系列的「心語」,集結發行為單行本《家傳》,書中以令人耳目一新的視角,在世代交替變化的經歷中,努力宣揚與呵護美好家庭的價值。


 

看一個民族的飲食文化,光看蛋的處理就知道他們的飲食藝術。中國人對於蛋的料理,除了最平常的煎蛋、炒蛋、烘蛋、蒸蛋,還有滷蛋、茶葉蛋、燻蛋、鐵蛋等等。甚至還懂得利用鴨蛋殼毛細孔粗、善吸收的原理,做出鹹蛋與皮蛋,進而發明了好吃又好看的冷盤菜「三色蛋」。這道菜的做法是把鹹蛋、皮蛋切成小塊,與雞蛋混合去蒸,待冷切片即成。方法其實很簡單,但第一個想到把三種顏色、質地都不一樣的蛋混在一起蒸的人,真是有創意呀!廣東料理中有一道金銀蛋莧菜,是以蒜頭、莧菜配上鹹蛋黄切丁、皮蛋切片,再混以雞蛋白勾芡,除了有不同的蛋,還有不同的形狀,真是了不起的構想!

還有一種溏心蛋也很特別,但做法比三色蛋麻煩。溏有三點水,意指它的特色是蛋黃非常水嫩。先把醬油、糖、五香粉、薑、蔥煮滾成滷汁,放置到涼透。室溫蛋輕敲一下,放入冷水中開火煮7、8分鐘,加一點醋防止蛋殼破裂,並用手滾動蛋,求其蛋黃位置居中。關火燜兩分鐘後,把蛋放到水龍頭下沖冷,以利剝除蛋殼。然後將之浸入滷汁中,隔一天撈起,切半排列成盤,是一道理想的前菜。但切開時不能用刀,需用兩手抓一條線,從中間開,以免沾黏。

我還吃過很特別的沒有蛋黄的蛋呢。做法是把雞蛋敲個小洞,讓蛋汁流出,取其蛋白與雞滷汁混合,再灌回蛋裡蒸熟。熟後剝掉蛋殼,端上桌時好像一只外形完好的白煮蛋,但裡面沒有高膽固醇的蛋黄,而且洋溢著香濃的雞汁味。這道菜的名字為「混套」,這也是很富巧思的創意。

過年時吃的蛋餃,也是富於創意的發明。首先把蛋打勻煎成蛋皮,包上碎肉與大白菜、粉絲搭配的內餡,香味與口感絕佳。由於外形金黃色,媽媽說是金元寶。但因很費工,以前只有過年才吃得到這討吉利的金元寶。

小小的一顆蛋,在處理蛋的火候上,溫度的控制很重要:溫泉蛋70度,滑蛋牛肉70度,炒蛋75度,都採用中火而不是高溫。炒蛋與煎蛋都是先熱油,把蛋打入後立刻熄火,再看狀況調整火候。有些人為了增加味道,會在蛋汁中加入牛奶或高湯。荷包蛋的油溫可稍微熱一點,蛋一下去,待邊緣有一點焦脆,立刻熄火,把蛋放到盤中,再把鍋內的油淋上醬油起一陣煙,利用餘溫把蛋白再淋熟些。水波蛋必須水煮開了才打入蛋,剔透的白色外衣也可看得到嫩黄的蛋黄。我們家是用糖水煮,吃甜的,有時也加點酒釀。

至於蒸蛋的比例為1顆蛋配兩份水。因為蛋的大小不一,所以必須用雞蛋為容器,這會造就完美的比例。加上適度的鹽攪拌以後,要用濾網過濾,去除表面的泡沫,蒸出來才會平整。蒸的時候要準備一個有蓋子的鍋,加上大半鍋的水,墊個架子之類的,把蛋汁碗放到鍋內蒸。注意需要先在碗上加一個蓋子,但要留一道縫,這是因為不能讓鍋內對流的水跑進蛋汁裡。之後再蓋上鍋蓋,也是留一道縫。開大火,待水煮滾,可以轉成小火再煮。時間自行拿捏。碎肉蒸蛋是很多小孩子最喜歡的一道菜。

蛋殼本身就是一個完好的器皿,例如以美乃滋拌蛋白馬鈴薯胡蘿蔔沙拉灌回蛋殼,上面再撒點火腿末;也可以裝入比較稀有的海膽或魚子醬或松露片;也可以做雞蛋布丁的甜點。這都是精細而討巧的吃蛋藝術。

「雞蛋雞蛋破雞蛋,看誰買到破雞蛋。」這是我小時候在數數時會唸的一句話。隨著年齡增長,我在買雞蛋時還常常想到這句話,因為一不小心就會買到不好的雞蛋。最近兩年我自己養雞,為的就是想得到好雞蛋。

起先是賣給我電腦的洪先生,跟我說他父親在養雞,我問他能不能幫我買兩隻母雞?他來幫仁喜換電腦的時候,真的抱來了兩隻蛋雞、籠子、被子、燈與飼料。交代我天冷了要蓋被、開燈,每天固定時間餵食飼料,我照做,牠們倒也乖乖的每天準時4點下兩顆蛋。

後來我又去了宜蘭的不老部落,看到潘老闆滿山的雞,又聽了他們幾年前開始養雞的故事,也開口向他要了兩隻土雞。

潘老闆是台北人,從事景觀建築,娶了位泰雅族的公主,變成了未來的酋長,想把原住民自然生活的理念介紹給都市人,於是把自己的部落整理為一個五星級餐廳,連帶介紹自然體驗生活,開創了餐飲結合一日遊的新事業。去過的朋友一個傳一個,讓他的客人簡直應接不暇。泰雅族公主擅長烹飪,採用自己種的小米、蔬菜或野菜,搭配上山獵捕的野豬、小米釀的酒,用最簡單自然的料理方法,端出精緻的美食饗宴。但野豬不是每天獵得到,需要養些放山雞來搭配菜色,這個沒有養過雞的泰雅族家族,決定開始自己養雞。潘老闆去向朋友買了一群小雞,哪知道牠們長大生蛋後就瀟灑的走開,完全不知道孵蛋這件延續後代的大事。工業化的世代,大型蛋雞場的孵蛋是燈泡的責任,母雞可以瀟灑的四處串門子;可是部落並不是大型蛋雞場啊。潘先生後來帶著成打的小米酒去拜訪部落的長老,陪老人家喝了幾缸小米酒後,他們終於答應把兩隻會孵蛋的博士母雞借給他。

博士母雞到了不老部落,果然就往雞蛋上一坐,很盡責的開始孵蛋。那些下蛋的母雞們,竟然看不懂博士老師的肢體語言,還是輕鬆的逕自去遊山玩水。潘老闆於是圍了個學校,讓那些年輕的母雞們看看牠們的長輩如何傳家;最後乾脆用竹子編雞籠,把老師與學生關在一起,一對一的授課。我去參觀時,還真看到單一授課的籠子教室,博士雞認真的坐在蛋上,旁邊已有小雞圍繞,年輕的媽媽雞彷彿也很認真的在一旁做筆記呢!這個孵蛋補校的成功,終於讓潘老闆的養雞事業延續下來。

潘老闆送給我兩隻母雞,還配了隻雄赳赳氣昂昂的公雞。這下子,我們家真的成了「雞犬不寧」與「雞飛狗跳」的園地。我趕緊劃分區域,把洪先生送來的蛋雞放到2樓陽臺外。洪先生再三交代,要保持溫度,不能太冷,不能太熱,因此也為牠們的籠子不時鋪上與卸下被子。潘老闆的土雞則放到1樓的走廊邊,有塊土坡隨牠們走動,我雖有做上護欄讓離犬分離,但雞犬相互看不順眼,為此還很對不起的把雞翅膀的羽毛給剪了一些,因為怕雞跟狗吵架,可能氣得會飛走呢。

這時洪先生蛋雞的飼料吃完了,我得去買飼料餵蛋雞跟土雞,我去飼料店一看,那些現成的飼料都是合成的,有很多化學符號有的沒的非天然食材,於是我決定去買些自然的穀物、米糠等,配合我們的菜葉廚餘,混合成天然的飼料,做一下實驗,讓蛋雞與土雞都吃同樣的「姚家飼料」。

天氣好時,我會把蛋雞與土雞放到屋頂的菜圃。但是蛋雞不太會走路,漂亮的紅色雞冠一下子倒到左眼睛,一下子倒到右眼睛,重心不太穩。大概因為這樣,牠們不喜歡走路,兩三步就要坐下來,好像牠們天生就該永遠蹲在籠子裡;尤其跟土雞放在一起,更是被嚇得直想躲起來。土雞的氣勢可就不同,興致高昂的走在我的酒箱菜園間,我希望牠們幫忙吃蟲,牠們卻搶著吃新鮮的菜,而且速度奇快。

土雞開心吃著「姚家飼料」,我一周在土坡上翻找,大約找到約5、6顆蛋。

蛋雞漸漸的不願吃我們的天然飼料,我把現成飼料比喻成肯德基炸雞,牠們吃慣了炸雞,哪肯吃這天然的清淡食物呢?漸漸的牠們下蛋的時間不準時了,且下的蛋一落地就破掉。小元建議說,如果給牠們喝氣泡水,也許可以增加蛋殼的硬度,為了實驗,我真的去買了一瓶28元的沛綠雅氣泡水,無奈牠們喝了照樣生下破蛋。我跑去養雞協會詢問蛋雞的破蛋困擾,沒有人可以回答我這種實驗性質的家庭主婦問題。一些文獻資料也都是告知要注意溫度、飼料與環境設施等。看來沒有人把蛋雞當土雞養。更沒有人傻到像我一樣做實驗。

我仔細看我餵食的內容,都是傳統的食物呀,早年的雞可沒有什麼飼料呀!回頭看看土雞,牠們倒是怡然自得,下蛋情況很穩定。我把土雞蛋送給母親,她吃了直說好久沒吃到有蛋味的雞蛋了!我阿姨把蛋打開來,往蛋黄上面插了兩根牙籤,牙籤直挺挺站立著,蛋白則有幾層厚度,她直誇,這才是真正的好雞蛋。

我想,一般市面上賣的雞蛋,都是蛋雞廠量產,24小時開著燈,蛋雞不眠不休,有時還一天生兩個,累壞了身體,蛋的品質當然也打折扣了!眼見這蛋雞在我家生活得不愉快,我就把牠們送给附近的鄰居,他們歡喜的用現成的合成飼料,把牠們當機器一樣養。回頭說土雞,牠們不需要搭房子,也不用溫度控制,每天走來走去,生龍活虎,跟狗群隔欄對望,腎上腺素高昂,隨時提出要交戰的姿態。

唯一的問題是公雞每天凌晨4點半啼叫,讓仁喜聞雞起舞,只好起來打坐。隔壁鄰居有對80幾歲的老夫婦。有天遇到我,很客氣的說:「我們好久沒聽過雞叫了呀!」我連聲道歉,不好意思打擾別人,只好把公雞送還給潘老闆。

幫我忙的阿玲捨不得公雞,跟我打賭說,沒有了公雞,母雞就不會下蛋了。我說:「那兩隻蛋雞不是也沒有公雞陪嗎?」她說那是因為品種不同。我說母雞就是母雞,不分品種都會下蛋的,她應堅持土雞沒有公雞是不會生蛋的。结果公雞送走後母照樣下蛋,阿玲輸了就改口說,沒有公雞,母雞的心情一定不好,產量會減少。我問她:「妳心情不好就不會排卵嗎?」眼見母雞下蛋的量也沒減少,她才心服口服,不再叨唸那隻送走的公雞。我也因而知道,可能很多人都以為母雞下蛋一定要有公雞作伴,事實上這完全是一種誤解。還有人打蛋時看到紅色的血絲,以為是受精卵,這也是誤解。受精過的蛋,會在蛋黄中心看到網狀的结構,有血絲的蛋與是否受精完全無關。

有了自己養莊與收成的心得後,我都勸朋友不要再買破雞蛋。最好買黃色殼的土雞蛋,因為土雞吃的⻝物比較自然,也具有較強勁的生命力,生出來的蛋一定比溫控食控的蛋雞的蛋更富於生命能量。

(本文節錄自《家傳》)

 

《家傳》
作者:姚任祥
出版社:天下文化

 

Editor/小島與松
Photo/天下文化、達志影像/shutterstock

 

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